Румыния - Беларусь. Перед матчем

10 ноября 2020
Поделиться:

Национальная сборная готовится международному товарищескому матчу против Румынии.

Собравшись в Минске в понедельник, «белакрылыя» прошли тестирование на COVID-19,  провели одну тренировку на поле технического центра АБФФ, и уже сегодня утром совершили перелет по маршруту «Минск - Бухарест».  Далее команда отправилась в Плоешти на автобусе. 

Вечером на стадионе «Илие Оана», который является домашней ареной местного футбольного клуба «Петролул» состоялась предматчевая пресс-конференция с участием Михаила Мархеля и Андрея Хачатуряна. Далее игроки и тренерский штаб отправились на предматчевую тренировку. 

В Плоешти в составе национальной сборной Беларуси прибыли 20 футболистов. Антон Чичкан заменил травмированного Сергея Игнатовича, Виталий Лисакович присоединится к команде перед домашним матчем Лиги наций УЕФА против Литвы, а Александр Гутор, Николай Золотов и Дмитрий Подстрелов выбыли из обоймы по итогам тестирования на наличие вируса COVID-19. 

Вратари: Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район), Антон Чичкан (БАТЭ, Борисов).

Защитники: Максим Бордачев («Торпедо-БелАЗ», Жодино), Денис Поляков («Кайрат», Алматы, Казахстан), Никита Наумов («Жетысу», Талдыкорган, Казахстан), Александр Сачивко, Роман Бегунов (оба - «Шахтер», Солигорск), Александр Павловец («Ростов», Россия) Роман Юзепчук, Кирилл Печенин (все - «Динамо-Брест»).

Полузащитники: Игорь Стасевич, Евгений Яблонский (оба - БАТЭ, Борисов), Иван Маевский, Макс Эбонг (оба - «Астана», Нур-Султан, Казахстан), Юрий Кендыш («Шахтер», Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба - «Динамо-Минск»), Андрей Хачатурян («Торпедо-БелАЗ», Жодино).

Нападающие: Денис Лаптев («Динамо-Брест»), Максим Скавыш (БАТЭ, Борисов).

Предстоящий поединок станет шестым в истории противостояния национальных сборных Беларуси и Румынии. Команды впервые встретились в рамках международного товарищескомго турнира, который проходил на Кипре в феврале 2004 года. В матче, в котором сыграли нынешние тренеры Александр Сулима и Дмитрий Ровнейко, «белакрылыя» уступили 0:2. В квалификации чемпионата Европы 2008 года под руководстовм Бернда Штанге белорусы также потерпели два поражения с одинаковым счетом 1:3. В Октябре 2006 года в Бухаресте на голы Муту, Марика, и Гояна наша дружина ответила точным ударом Сергея Корниленко с передачи Александра Глеба. Спустя год в Минске все тот же Александр Глеб помог отличиться Максиму Ромащенко, а гости ответили дублем Муту и голом Дикэ. Соперники попали в одну группу в отборочном цикле уже следующего чемпионата Европы УЕФА 2012 года. На сей раз оба матча завершились вничью. В Минске на стадионе «Динамо» зрители голов не увидели, а в Бухаресте на дубль Адриана Муту гости ответили голами Сергея Корниленко и Станислава Драгуна.

Футбольные пути Беларуси и Румынии также пересекались на клубном уровне. В плей-офф розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА сезона 2007/2008 жребий свел борисовский БАТЭ с победителем Кубка европейских чемпионов УЕФА 1986 года «Стяуа» из Бухареста. Игра в Беларуси завершилась вничью - 2:2, а в Румынии сильнеее оказались хозяева - 2:0. Голами в составе желто-синих отметились Артем Радьков и Геннадий Близнюк. 

В предварительном раунде Кубка УЕФА сезона 1995/1995 «Динамо-Минск» не без труда одолел футбольный клуб «Университатя» из Крайовы. Оба матч заврешились с одинаковым счетом 0:0, а в серии пенальти точнее оказались бело-голубые - 3:1. В квалификации сезона 2003/2004 гродненский «Неман» пропустил в следующий раунд титулованный «Стяуа» Бухарест. Домашний матч завершился со счетом 1:1, а игра в гостях - 0:0, однако соперник вышел в следующую стадию за счет большего количества голов, забитвых на выезде. Наконец, в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА сезона 2014/2015 года «Динамо-Минск» уверенно одолел румынский «Клуж» - 1:0 и 2:0. Голами отметились Удожи, Адамович и Стасевич.

Предстоящий матч «Румыния - Беларусь» пройдет завтра на стадионе «Илие Оана» в Плоешти и начнется в 20.00 по белорусскому времени. Игра будет показана в прямом эфире телеканала «Беларусь 5».