Марина Лис: мы должны быть фаворитами группы

13 апреля 2021
Поделиться:

Марина Лис утверждена главным тренером сборной Беларуси среди девушек до 17 лет. С момента официального назначения на этот пост прошло две недели — самое время узнать, как она будет руководить самой юной командой в иерархии сборных, расспросить о планах, а также узнать, преимущественно какие клубы отрядят футболисток для подготовки к ЧЕ-2021/22 в Люксембурге. С последнего вопроса и началось общение корреспондента "Женского футбола Беларуси" со специалисткой.

— Марина Александровна, полагаю, большей частью именно из воспитанниц РГУОРа будет формироваться новая белорусская сборная WU-17?

— Сразу внесу ясность. Конечно, из училища девушки в команде будут, однако рассчитывать исключительно на них не стоит, потому как школы клубов «Минск» и «Динамо-БГУФК» подготовили хороших футболисток в данной возрастной категории. У девчонок 2005-2006 годов рождения в связи с плодотворной работой названных учреждений имеет место хорошая конкуренция. То количество игроков 15-16 лет, которые дошли, не потерялись, в меня как тренера сборной вселяет оптимизм. Эта генерация девчонок отмечается относительной многочисленностью. Всегда хорошо, когда есть возможность смотреть и выбирать лучших. Дай бог, чтобы три сбора, запланированные перед отборочным раундом континентального первенства в Люксембурге, дали нам много пищи для размышлений и возможность оценить потенциал всех кандидаток. РГУОР же точно не сможет полностью закрыть запрос сборной. Училище, «Минск» и «Динамо-БГУФК» — основные три футбольные школы, из которых будет собрана команда WU-17.

— У вас имеется опыт работы главным тренером — ранее трудились в РЦОР-БГУ (2010-2011) и сборной Беларуси до 19 (2011-2014) лет. В чем, на ваш взгляд, состоит специфика работы с девушками более младшего возраста — кому еще и 17 нет?

— Это подростки, и для них психология имеет первостепенное значение. Любое неверное слово из уст тренера может вызвать у игрока не те эмоции, которые нужны ему и всей команде. Верно истолковать посыл наставника в этом возрасте могут не все, поэтому очень важно доносить до них свои требования максимально прозрачно. Найти подход к каждой девчонке очень важно. Это первый момент. Второй: тренеры, которые работают с девчонками до достижения ими 19-летнего возраста, очень важны для их дальнейшей карьеры. От педагога зависит если не все, то очень многое. Девушка берет от него все, с чем пойдет дальше, по ступеням лестницы в большой футбол. В первую очередь — правильное отношение к своему здоровью и физическому развитию. Также — техническое оснащение и в последующем постоянное его совершенствование. Насколько успешен и продуктивен тренер, настолько сможет реализовать себя футболист. А тактика и все остальное — это чуть позже, в более старшем возрасте. Да и воспринимать тактические нюансы в юном возрасте очень сложно.

— Наверняка вы уже в целом знаете возможности этой генерации игроков. Можете ли оценить потенциал каждой? Скажем, видите ли среди них будущую Юлю Слесарчик или Наташу Воскобович?

— Все они, конечно, разные. Чем хорош и непредсказуем футбол? Чтобы твоя карьера получилась, чтобы в будущем повезло с клубом, должно совпасть много всего. Ну и не без везения, да! Смотрите, в конце прошлого года «Минск» распустил весь состав женской команды, и теперь у молодежи клуба есть возможность заиграть на более высоком уровне. А если бы вектор развития не поменялся? Никто не знает, что было бы с этими девчонками… Так вот, по 2005-2006 гг.р. хочу сказать, что все они с характером и амбициями. Причем амбиции подпитаны умениями и навыками. Если сравнить техническую готовность футболисток в то время, когда я работала с командой WU-19, и сейчас, то нынче этот фактор на порядок выше. При этом отмечу, что техническое оснащение проявляется именно в игровых условиях, во время матчей. Это важно. Давайте дождемся осени, отборочного раунда — тогда, возможно, я смогу ответить на ваш вопрос более конкретно. Однако еще отмечу: у наших немногих сборных, у которых имелся хотя бы локальный успех на международной арене, в составе были те, кто выделялся характером, мотивацией, стремлением побеждать, желанием прогрессировать и лидерскими качествами. Без всего этого добиться успеха нельзя как отдельному спортсмену, так и команде.

— Кто будет трудиться подле вас в тренерском штабе сборной?

— Пока он не сформирован, поэтому ничего сказать не могу. Буду общаться в том числе с руководством АБФФ для того, чтобы наметить оптимальные варианты и в конечном счете пригласить тренеров, с которыми было бы комфортно трудиться.

— Вы обмолвились о трех учебно-тренировочных сборах до поездки в Люксембург. Поделитесь более детальными планами на них.

— Первый пройдет с 20 по 27 апреля — скажем так, ознакомительный. Пройдем глубокое медицинское обследование, познакомимся с девочками более плотно как с игроками во время двух товарищеских матчей. Сыграем с белорусскими женскими клубами, пока предварительных договоренностей с кем-то конкретно нет, но с некоторыми представителями команд уже общалась. Думаю, до начала УТС ясность по соперникам наступит. Второй сбор состоится в конце июня — пока ждем ответы на письма, которые разосланы в разные федерации европейских стран. Посмотрим, кто откликнется и захочет провести с нами спарринги. Третий сбор — в середине августа. Тоже будем тестировать игроков, оценивать их текущее физическое состояние. Хотя это будет и в июне. Понятно, что будет налажен контакт с тренерами в клубах — будем обмениваться информацией, высказывать некие пожелание по поводу подготовки девчонок. Это уже наша внутренняя кухня. В августе сборная будет работать в течение двух недель уже тем составом, который и будет участвовать в мини-турнире на люксембургской земле. За это время тоже планируем сыграть два контрольных матча с ровесницами из других стран. Ну а в сентябре — заключительный этап подготовки, когда будет подводить команду к единому оптимальному физическому состоянию к первому отборочному матчу.



— Кроме Беларуси, в нашем квартете В1 также Грузия, Косово, Люксембург — на наш взгляд, явные аутсайдеры группы представительницы двух последних стран. С грузинками будете бороться за первое место?

— Я бы не стала говорить, что в Люксембурге девичий футбол стал развиваться совсем недавно. Они ранее участвовали в Турнире развития УЕФА. Да и давайте смотреть на то, как сейчас выступает мужская национальная команда этой страны. Так что футбол в этом небольшом государстве развивается. На семинарах мы встречались с квалифицированными тренерами из Люксембурга. Не стоит записывать их сборную в неудачники заранее. Косово — да, ранее такой команды в женском футболе этой возрастной категории замечено не было. Но там в мужском футболе есть определенные подвижки. Думаю, и женщинам скоро начнут уделять немало внимания или уже делают это.

— Кстати, каково лично ваше отношение к изменившемуся формату проведения ЧЕ среди девушек до 17 и до 19 лет — с лигами «А» и «В» и ротацией между ними?

— Мне кажется, УЕФА все продумал логично. Если ты хочешь играть с лучшими командами и бороться за выход в финал — докажи это. Обыграй всех, кто находится в твоей весовой категории. Мне нравится такой формат, потому что он способствует развитию молодых игроков. Вот мы сыграем осенью три матча с сопоставимыми по уровню соперниками. А при старом подходе могли бы попасть под пресс двух топовых сборных. Хотя нужно выждать некоторое время, чтобы понять, что лучше и для какой именно команды. Для Беларуси точно хорошо, что формула изменилась. Теперь мы можем давать установку с акцентом в обучении атаковать. А если у тебя в соперниках немки, испанки или кто-то еще из такой когорты… Созидать будет неимоверно сложно.

— И все же спор за первое место развернется между Беларусью и Грузией?

— Конечно, мы должны быть фаворитами этой группы. Но и говорить, что ими не могут быть грузинки, нельзя. Там за женский футбол взялись серьезно. В закавказской стране основательно готовились к приему финала ЧЕ среди девушек до 19 лет 2020 года, который отменили из-за пандемии. Это дало возможность создать в Грузии систему подготовки игроков. Вспоминаю, когда грузинки приезжали в Минск на Турнир развития, в их составе отдельные футболистки были очень сильны. Косово и Люксембург — команды новые, будут получать опыт участия в таких соревнованиях. А Беларусь и Грузия как более искушенные сборные будут бороться за путевку в лигу «А».