Марина Лис: «У нас была качественная скамейка запасных, но массовая ротация в матчах на результат не нужна»
Корреспондент «Женского футбола Беларуси» пообщался с главным тренером женской сборной среди девушек до 17 лет Мариной Лис после выступления на мини-турнире лиги «В» в Люксембурге.
— Марина Александровна, давайте подведем итог проделанной работы, венцом которой стал люксембургский вояж.
— Сыграли три матча и не проиграли, это хорошо. С командой Люксембурга встреча получилась немного скомканной, но результат оказался в нашу пользу — победа 2:0. Знали, что хозяйский статус соперника скажется на нем благотворно. Кроме того, понимали: люксембурженки постараются играть через контратаки, захотят использовать скорость своих нападающих. Нам в тренировочном процессе удалось добиться того, что смогли в боевых условиях нивелировать достоинства первого оппонента в группе. Далее был матч с командой Косово, ничья 1:1. У нас не было ни малейшего представления об этом сопернике, поскольку из-за пандемии косоварки не сыграли этой генерацией футболисток ни одного матча. Но пищу для размышлений, причем серьезную, дал матч Грузия — Косово (0:13). Поэтому было легче понять сильные и слабые стороны будущего противника, на подготовку имели два дня. Игра показала, что выбор игроков и тактика на игру нами были выбраны верные, хотя, понятное дело, хотелось победить. Настраивались на это, но Косово — не такой и простой соперник. Ну а в последнем туре нужно было забить грузинкам больше, нежели смогли косоварки. Остановились на восьми. Было сложно. Грузия сыграла с Косово 4-3-3, полностью раскрыв центр, тогда как с нами застегнулась, что называется, на все пуговицы, тренер грузинок поняла, что с прежними установками выходить на поле не стоит. В общем, хорошо, что получились хотя бы эти восемь голов. Разница мячей в матчах с первой и третьей командами группы +2 дает хороший шанс пройти в лигу «А» как лучшая команда из числа занявших второе место. В таком случае игроки получат опыт игры на более высоком уровне. Осталось дождаться ноябрьского турнира с участием команд Израиля, Словакии и Фарерских островов.
— Ваше мнение не изменилось: такой формат проведения чемпионатов Европы среди девушек до 17 и до 19 лет лучше, нежели классический?
— Да, я остаюсь при своей позиции, что так лучше. Возможно, первые розыгрыши будут проходить в лиге «В» больше на равных, а дальше… Кто знает. Ведь посмотрите, из лиги «А» WU-17 вылетели такие команды как Швейцария и Бельгия. Но тем интереснее нам будет тянуться за дружинами, где женский футбол на более высоком уровне, подтягиваться к их планке. То есть можно получать хорошую практику соперничеств, при этом не разрушая психику игроков разгромами с очень крупными счетами от топовых команд. Хотя вот сейчас взять Грузию… 0 забитых, 31 пропущенный.
— Кстати, еще по весне думалось, что грузинки станут нашим главным соперником за первое место, а на деле вышло совсем иначе.
— Здесь нужно учитывать то, что поколение на поколение не приходится. Видимо, в этой стране нет четко выстроенной системы, которая бы позволяла выдавать хорошие конкурентоспособные генерации девушек из года в год. Давайте вспомним, что Грузия готовилась принять финал ЧЕ среди девушек до 19 лет, который впоследствии отменили. И та их команда была классной: техничные, быстрые девчонки понимали, что им нужно делать на футбольном поле. Мы их видели в Минске на Турнире развития УЕФА среди сборных до 17 лет. Сейчас, конечно, ситуация другая.
— Обратили внимание на совсем небольшую ротацию от матча к матчу в Люксембурге. Это касается как стартового состава, так и замен по ходу игр…
— Когда идет игра на результат, массовая ротация не требуется. Для нее просто не время. Если футболистки чувствуют себя хорошо, не выпадают, слышат тренера, то смысла нет ломать игру, чтоб резервист на поле и вошел в нее, нужно время. А вообще у нас была хорошая скамейка запасных, в случае форс-мажоров каждая могла бы равноценно заменить партнера.
— Хватило ли вам двух выездных УТС в Армении и Черногории, чтобы подойти к поездке в Люксембург во всеоружии?
— Все-таки этого маловато. Сейчас вернувшись домой, мы увидели, насколько игроки добавили во всех футбольных аспектах. Международный опыт не заменит ничто, скорости, которые предлагаются соперниками, имеют колоссальную пользу в развитии футболистки. С нашими внутренними соревнованиями не приходится сравнивать. Так что чем больше будет у нас спаррингов со сверстницами из других стран, чем чаще игроки станут окунаться в атмосферу матчей сборной, тем лучше.
Следите за новостями о женском футболе на сайте abff.by и социальных сетях @wfbelarus