Михаил Мархель: «Мы будем больше опираться на свою игру»
Перед первой тренировкой на дубайской земле рулевой сборной Беларуси Михаил Мархель рассказал корреспонденту газеты «Прессбол», в каком состоянии находится национальная сборная и какой ценой ему дался февральский сбор.
— Во время перелета вы с братом долго что-то изучали в ноутбуке. Что?
— Готовились к тренировкам. План в принципе у нас составлен, просто уточняли некоторые детали. За этими рабочими моментами время в самолете пролетело незаметно.
— Успели оценить настроение команды?
— Пока прошло не так много времени. По большому счету, только собрались, даже на команду еще не похожи — хотя бы в плане экипировки. Все игроки прибыли в клубной. Так что все это дело ближайшего будущего — потренируемся, пообщаемся. Сейчас мне кажется, что у всех ребят, с которыми успел поговорить, настроение рабочее. Главное, все живы-здоровы, потому что этот вопрос сейчас действительно актуален. Из-за травм мы понесли потери, нет некоторых игроков, которых хотели бы видеть. Но что поделать?.. В футболе к этому всегда нужно быть готовым. Надеемся, ребята, которые не доехали сейчас, помогут нам в будущем.
— Насколько вас вымотали последние семь дней?
— Честно говоря, было сильное психологическое напряжение. Рад, что закончился такой период. Наверное, подобное случается с каждым тренером. На кого-то давление чуть большее, на кого-то — чуть меньшее. Скрывать не стану, это отняло у меня много нервной энергии. Было неспокойно из-за того, что все планы могли сорваться.
— В какой момент выдохнули?
— После совещания в Минспорта — еще нет. Наверное, только когда в Анталье все игроки сели в самолет, немного отпустило. Понял, что все нормально, собираемся тем составом, который планировали.
— Представители сборной Узбекистана за эту неделю проявляли обеспокоенность насчет спарринга?
— Нет, ничего такого не было.
— У вас есть ощущение, что выяснение отношений с клубами само по себе сделало сборную в каком-то смысле проигравшей?
— Пожалуй, такой конфликт в любом случае не повлиял положительно на ребят. Ведь они до последнего не знали, полетят или нет. У нас было такое же ощущение неопределенности. Но я рад, что все закончилось удачно: клубы пошли сборной навстречу, и мы проведем полноценный сбор. А с игроками еще обязательно будем разговаривать, чтобы понять, какой осадок остался от этой истории. Думаю, все должно быть нормально. Все-таки у нас есть цель, мы должны объединиться и вместе идти к ней. Это очень важно.
— То есть даже с такой предысторией сбор несет больше пользы?
— Конечно. Он даст нам немалую пищу для размышлений и поможет лучше подготовиться к мартовским играм за путевку на EURO.
— Травмы сильно спутали вам карты?
— Неожиданным оказался вратарский вопрос. Лишились сразу трех голкиперов, на которых рассчитываем. Что касается Гордейчука, который выпал в последний момент, то, конечно, хотелось его видеть. Но это жизнь. Травмы будут всегда. Нужно правильно к этому относиться, всегда иметь запасные варианты. В этом плане тоже полезны два ближайших спарринга — сможем просмотреть широкий круг кандидатов. Чтобы в случае форс-мажора знать, на кого можно опереться. Ведь начнется сезон, наверняка будут какие-то потери. Не дай бог, конечно. Но готовым к ним следует быть.
— Сколько раз вы переписывали состав на этот сбор?
— Очень много. Бывало, за день заявка менялась по три раза. Пришлось работать в напряженном ритме. Возникали визовые проблемы, проблемы с клубами, некоторые договоренности приходилось перекраивать — было большое количество непростых переговоров.
— Осталось время подумать непосредственно об игре с узбеками, разобрать соперника?
— Вот сейчас как раз и сосредоточимся на том, чтобы как можно лучше подготовиться к матчу.
— Вы отмечали, что сборная Узбекистана напоминает по стилю грузин, но в спарринге не примут участия некоторые лидеры их команды. Это проблема?
— Нет. Мы будем больше опираться на свою игру. На то, как хотим ее строить. В любом случае, думаю, чемпионат Узбекистана достаточно сильный, чтобы компенсировать нехватку легионеров в сборной. Понятно, что состав будет немного иной. Но и у нас отсутствуют футболисты из других чемпионатов. Главное, для нас этот поединок очень полезный. Мы потренируемся вместе, ребята почувствуют друг друга на поле, пообщаются.
— Приглашение на сбор новичков Позняка, Степанова — это экстренная мера?
— Эти ребята были у нас на примете. И ситуация так сложилась, что к их услугам понадобилось прибегнуть. Плюс о них положительные отзывы. Мы общались с их тренерами, сейчас оба футболиста в хороших кондициях. Тем более наш тренерский штаб считает, что новым игрокам нужно давать шанс в сборной. Чтобы они понюхали этого пороху. Чтобы понимали: за ними следят. Чтобы знали: им есть к чему стремиться. Да и это наше будущее, поскольку мы хотим видеть более молодую команду на перспективу. Молодых ребят нужно приглашать и мотивировать.
— Тогда последнее: игроки нередко читают, что о них пишут в интернете. Вы ищете подобный фидбек от болельщиков?
— Нет. В какой-то момент перестал читать, что пишут на форумах. Это ничего мне не добавляет. Бывает конструктивная критика, бывает огульное охаивание. На пользу оно не идет, читать такое бесполезно. Все, что нужно, до меня всегда донесут мои помощники — изучат и расскажут в общих чертах. (Смеется.) К этому нужно относиться как к данности, обязательному атрибуту публичной профессии. Поэтому, если кто-то думает, что комментариями что-то внесет, он ошибается.