Сборная Беларуси (U-17) стартует в отборе к Евро-2020

23 октября 2019
Поделиться:

Завтра сборная Беларуси, составленная из ребят не страше 2003 года рождения, начнет борьбу за путевку в элитную стадию чемпионата континента в своей возрастной категории. Помимо наших соотечественников в шестой отборочной группе представлены также коллективы Латвии, Сербии и Венгрии. Матчи турнира пройдут на столичных стадионах «Динамо» и «Трактор», а также на жодинской арене «Торпедо»; вход на все поединки свободный.

Полное расписание соревнования.

Главный тренер сборной Беларуси U-17 Андрей Скоробогатько для участия в турнире вызвал следующих футболистов:

Вратари: Андрей Кудравец (БАТЭ, Борисов), Тимофей Юрасов («Динамо-Минск»);

Защитники: Артем Бруй, Егор Лиходиевский, Максим Касараб (все – «Минск»), Егор Пархоменко (РГУОР, Минск), Даниил Мартынович, Роман Марчук (оба – «Динамо-Брест»);

Полузащитники: Арсений Мигдаленок, Юлий Кузнецов, Кирилл Зинович (все – «Минск»), Дмитрий Нижник, Арсений Галушко (оба – РГУОР, Минск), Иван Михнюк, Кирилл Черноок, Илья Москаленчик (все – «Динамо-Брест»);

Нападающие: Максим Кунский (РЦОР БГУ, Минск), Егор Шедько (РГУОР, Минск), Дмитрий Латыхов («Динамо-Минск»), Артур Кузьмич («Минск»).

Перед стартом турнира рулевой сборной Андрей Скоробогатько ответил на вопросы пресс-службы АБФФ:

– С каким настроением подходите к отборочному раунду?

– Опасений нет никаких, потому что верю в ребят. А предстартовое волнение всегда есть и будет.

– Все ли хорошо касательно физической готовности игроков?

– Все, кого вызвал, живы-здоровы. Только, к сожалению, два вратаря не смогли приехать на сбор из-за травм. Что касается непосредственно физической формы, то все нормально.

– Белорусы проведут матчи в Минске на стадионе «Трактор». Домашние стены помогут или наоборот будут оказывать лишнее давление?

– Думаю, родные трибуны помогут. Но, с другой стороны, у ребят это первый серьезный старт. И в начале турнира будет волнение. Ведь на трибунах будут присутствовать родственники игроков, друзья, знакомые. Но, думаю, парни должны справиться с этим.

– Поговорим о соперниках. Какое мнение у вас о сборной Венгрии?

– Сегодня венгерский футбол на подъеме, там вид спорта развивается быстро. Поэтому недаром Венгрия и Сербия находятся в рейтинге выше нас. Получается, что эти коллективы и считаются фаворитами в нашей группе.

– А Сербия – самая сильная команда в нашем квартете?

– Думаю, да. Балканский футбол давно всем известен. Там действительно развивается детско-юношеский спорт. Не удивительно, что многие сербские игроки выступают в топовых лигах Европы. На юношеских чемпионатах сборная Сербии всегда в числе фаворитов.

– Что насчет Латвии?

– Пусть мы и обыграли этого соперника на турнире Банникова, все равно эта команда, считаю, сбалансированная, она может преподнести любой сюрприз.

– Перед сборной Беларуси стоит задача финишировать на первом-втором месте или итоговая строка не важна, главное – путевка в элитный раунд?

– Негласно, внутри своей команды мы хотим стать лидерами в нашей группе. А так, понятно, задача-минимум – это путевка в следующий раунд. Тем не менее футбол – вещь непредсказуемая.

– Насколько вы остались довольны подготовкой сборной к отборочному раунду? Все ли удалось сделать?

– Стоит сказать, что на том же турнире Банникова ребята играли после отпуска, поэтому времени на подготовку было мало. Но, несмотря на это, в целом, считаю, провели турнир удовлетворительно. Заняли там пятое место.

На групповой стадии заслуженно мы проиграли только туркам. Они на том этапе были чуть сильнее нас. Остальные команды были нам под силу. Но нельзя исключать фарт. Он немаловажен. В первом матче мы проиграли словакам 1:2, но смотрелись все равно лучше соперника. Это дает основания для того, чтобы в будущее смотреть с оптимизмом.

Главное, чтобы ребята никого не боялись. Не глядя на соперника, на его статус, нужно показывать свою игру. К этому мы и стремимся. Тогда будет все нормально. Лично мое мнение: в этом возрасте ребят нужно учить играть в атакующий футбол, комбинационный. А не с первых же дней ставить задачу сзади сыграть на ноль, а впереди – как получится. Так что и в квалификации будем играть в свой футбол. А как оно получится, увидим 30 октября.

Добавим, что трансляции всех матчей в прямом эфире можно будет наблюдать в открытом доступе на YOUTUBE-канале АБФФ и на нашем сайте в разделе «Онлайн-трансляции».